商海明珠 耀亮生活

2020安全生产比赛试题

安全生产法

单项选择题

1.《中华人民共和国安全生产法》于2002年( )经第九届全国人大常委会第二十八次会议通过。

A、6月9日 B、6月19日 C、6月29日 D、11月1日 答案: C

2.新修改的《安全生产法》是根据2014年( )第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第二次修正。

A、7月31日 B、8月31日 C、8月30日 D、7月30日 答案: B

3.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( )起施行。

A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日 答案: C

4.保障人民群众( )安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

A、生命 B、财产 C、生命和财产 D、生命和健康 答案: C

5.制定《安全生产法》,就是要从( )保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。

A、思想上 B、组织上 C、制度 D、认识上 答案: C

6.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( )。

A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全 D、坚持安全发展答案: A

7.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施( )。

A、综合管理 B、综合监督管理 C、监督管理 D、规划管理 答案: B

8.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的( ),保证安全生产责任制的落实。

A、综合管理 B、监督考核 C、监督管理 D、综合监督管理 答案: B

9.《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是( )。

A、保证安全生产投入的有效实施 B、建立、健全本单位安全生产责任制 C、及时、如实报告生产安全事故 D、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划 答案: B

10.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、100 B、400 C、300 D、200 答案: A

11.《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥( )作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

A、监督 B、综合监督 C、监管 D、自律

12.《安全生产法》规定,煤矿企业的安全生产管理机构及安全生产管理人员应履行的职责有( )项。

A、5 B、 6 C、 7 D、 8 答案: C

13.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位( )。

A、不得从事生产经营活动 B、经主管部门批准后允许生产经营 C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动 D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动 答案: A

14.《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有( )从事安全生产管理工作。

A、专职安全生产管理人员 B、专职或兼职安全生产管理人员 C、相关资格技术人员 D、注册安全工程师 答案: D

15.《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A、生活设施 B、福利设施 C、安全设施 D、工作设施 答案: C

16.依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施( )制度

A、审批 B、登记 C、淘汰 D、监管 答案: C

17.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照( )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

A、实事求是、尊重科学 B、公开、公正、公平 C、及时、准确、合法 D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效 答案: D

18.煤矿企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人

员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理( )的事项。

A、工伤保险 B、社会保险 C、工伤社会保险 D、失业保险 答案: A

19.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用使用( )的危及生命安全的工艺、设备。

A、国家明令淘汰 B、国家禁止使用 C、应当淘汰 D、国家明令淘汰、禁止使用 答案: C

20.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施()。

A、劳动用工情况 B、安全技术措施 C、安全投入资金情况 D、事故应急措施 答案: D

21.煤矿企业的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,给予撤职处分,并在( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A、 2 B、3 C、 5 D、 7 答案: C

22.《安全生产法》共计有7章114条,其中条款最多的是( )。

A、第二章:生产经营单位的安全生产保障 B、第三章:从业人员的权利和义务

C、第四章:安全生产的监督管理 D、第六章:法律责任答案: A

23.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者( )。

A、行业标准 B、地方标准 C、企业标准 D、车间标准答案: A

24.《安全生产法》所指的危险物品包括( )。

A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品 B、枪支弹药 C、高压气瓶、手持电动工具 D、大型机械设备 答案: A

25.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得( ),方可上岗作业。

A、特种作业操作资格证书 B、培训合格证书 C、相应资格 D、特种作业操作合格证书 答案: C

26.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予( )。

A、行政处罚 B、处分 C、追究刑事责任 D、批评教育 答案: B

27.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位新建、改建或扩建的工程项目中的安全设施是否符合要求,是确保安全生产和从业人人身安全和健康的( )。

A、基本要求 B、重要条件 C、前提条件 D、主要措施 答案: B

28.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者( )的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。

A、拖延不报 B、迟报 C、被举报 D、不报 答案: B

29.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( )。

A、同时勘察、同时设计、同时施工 B、同时审批、同时设计、同时施工 C、同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 D、同时施工、同时修复、同时投入生产和使用 答案: C

30.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况( )。

A、作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字 B、口头告知被检查单位,责令立即整改 C、作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字 D、作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字 答案: A

31.煤矿企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿的,由( )处十五日以下拘留。

A、公安机关 B、检察机关 C、安全生产监督管理部门 D、国务院 答案: A

32.《安全生产法》规定,从业人员( )了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

A、无权 B、经批准可以 C、特殊情况下有权 D、有权 答案: D

33.根据《安全生产法》的规定,发现危及从业人员生命安全情况时,工会有权( )从业人员撤离危险场所。

A、代表生产经营单位决定 B、命令现场负责人组织 C、向生产经营单位建议组织 D、采取紧急措施指挥 答案:C

34.《安全生产法》的立法目的是:为了加强安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,( )。

A、促进经济发展 B、促进社会和谐发展 C、促进经济社会持续健康发展 D、促进人民幸福 答案: C

35.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以( )后撤离现场。

A、经安全管理人员同意 B、经单位负责人批准 C、经现场负责人同意 D、采取可能的应急措施 答案:D

36.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行( )。

A、审核制度 B、考评制度 C、淘汰制度 D、监控制度 答案: C

37.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的.由( )依法强制执行。

A、人民法院 B、安全生产监督管理部门 C、公安机关 D、劳动行政主管部门 答案: A

38.依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为( )。

A、应当依法给予行政处罚 B、应当立即下达整改通知书 C、应当向当地人民政府或者有关部门报告 D、必须向生产经营单位的安全管理部门举报答案: C

39.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和( )的事项。

A、事故应急措施 B、防止职业危害 C、安全技术措施 D、职业危害申报 答案: B

40.依据《安全生产法》的规定,( )应当制定本单位生产安全事故应急救援预案

A、国家安全监督管理部门 B、工会组织 C、生产经营单位 D、县级以上人民政府

41.依据《安全生产法》的规定,( )应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急预案,建立应急救援体系。

A、省级以上人民政府 B、各级人民政府 C、县级以上地方各级人民政府 D、市级以上负有安全生产监督管理职责的部门 答案: C

42.生产经营单位必须坚持( )的方针,警钟长鸣,常抓不懈。

A、安全责任重于泰山 B、安全生产管理 C、安全第一、预防为主、综合治理 D、安全生产,人人有责 答案: C

43.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位( )工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。

A、新建、扩建、引进 B、新建、扩建、改建 C、扩建、改建、翻修 D、新建、改建、装修 答案: B

44.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的( )。

A、安全作业培训 B、安全生产管理能力 C、安全生产知识 D、安全生产知识和管理能力 答案: D

45.煤矿企业应当为从业人员提供符合( )的劳动防护用品,不符合要求的,不准提供。

A、行业标准或者企业标准 B、国家标准或者行业标准 C、国家标准或者企业标准 D、企业标准或者地方标准答案: B

46.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业必须对安全设备进行( )维护、保养。

A、定期 B、周期性 C、经常性 D、一次性 答案: C

47.煤矿企业应当建立健全生产安全

事故隐患排查治理制度,采取技术、( ),及时发现并消除事故隐患。

A、应急措施 B、救援措施 C、管理措施 D、应急预案答案: C

48.《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向( )提出赔偿要求。

A、本单位 B、安全生产监督管理部门 C、工伤保险经办机构 D、劳动和社会保障部门 答案: A

49.根据《安全生产法》的规定,储存( )的仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持距离。

A、印刷品 B、仿制品 C、烟花爆竹 D、电动工具 答案: C

50.依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由( )决定。

A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限 B、县级以上人民政府 C、公安机关依照治安管理处罚条例的规定 D、负责安全生产监督管理的部门 答案: C

51.安全生产法律责任的形式中,( )在追究安全生产违法行为的法律责任方式中运用最多。

A、行政责任 B、刑事责任 C、民事责任 D、赔偿责任 答案: A

52.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。

A、安全使用标志 B、安全警示标志 C、安全合格标志 D、安全检验检测标志 答案: B

53.事故调查组的( ),说明它是法定的工作机构,代表有关人民政府履行事故调查职责,相关单位和人员必须予以支持和配合。

A、专业性 B、临时性 C、法定性 D、建设性 答案: C

54.《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清( ),查明事故性质和责任。

A、事故原因 B、事故类型 C、事故影响 D、事故损失答案: A

55.《安全生产法》是我国众多的安全生产法律、行政法规中唯一设定( )的法律

A、民事责任 B、刑事责任 C、赔偿责任 D、连带责任 答案: A

56.依照《安全生产法>的规定,承担( )的机构应当具备国家规定的资质条件。 A、安全评价、认可、检测、检验 B、安全预评价、认证、检测、检验 C、安全评价、认证、检测、检验 D、安全预评价、认可、检测、检验答案: C.

57.《安全生产法》规定,对生产经营单位有关人员的安全生产违法行为设定的法律责任分别处以( )的行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、降职、撤职、罚款、拘留 B、降职、罚款、拘役、拘留 C、降职、撤职、拘役、拘留 D、罚款、撤职、拘役、拘留 答案: A

58.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( )方可投入使用。

A、安全使用证或者安全标志 B、检测检验合格证或者安全标志C、安全认证标志或者安全警示标志 D、安全生产许可证或者安全警示标志 答案: A

59.依照《安全生产法》的规定,煤矿企业( )与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

A、可以 B、经有关部门批准可以 C、不得 D、一般不得 答案: C

60.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业对承包单位、承租单位的安全生产工作实行( )管理。

A、委托负责 B、统一协调 C、全面负责 D、间接负责 答案: B

61.根据《安全生产法》的规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,关于享有工伤保险和提起民事赔偿的说法,正确的是( )。

A、只能依法享有工伤保险补偿 B、只能依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿 C、除依法享有工伤保险外,可以依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿 D、依法享有工伤保险,但应当首先向本单位提出民事赔偿答案: C

62.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的( )单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、生产、运输、储存 B、生产、储存、使用 C、生产、运输、使用 D、生产、经营、储存 答案:D

63.《安全生产法》规定,煤矿企业主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处( )日以下的拘留。

A、 5 B、 10 C、 15 D、 20 答案: C

64.《安全生产法》所确立的安全生产监督管理法律制度,充分体现了( )监管的宗旨。 A、综合 B、合理 C、强化 D、人性 答案: C

65.依据《安全生产法》的规定煤矿企业从业人员安全生产培训教育的费用由( ) 承担。

A、从业人员 B、安全培训机构 C、政府主管部门 D、生产经营单位 答案: D

66.依据法的效力解释,《安全生产法》的效力是依据哪种原则设置的 ( )。

A、属地原则 B、属人原则 C、属人原则与属地原则相结合 D、以上内容都不是 答案: C

67.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告 ( )。

A、本单位负责人 B、所在地市总工会 C、所在地安全生产监管部门 D、所在地人民政府 答案: A

68.依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即 ( )。

A、予以停产整顿 B、予以取缔 C、予以责令整改 D、予以通报批评 答案: B

69.依据《安全生产法》的规定,任何单位和个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向( )报告或者举报。

A、各级人民政府 B、生产经营单位安全生产管理部门 C、安全生产监察机关 D、负有安全生产监督管理职责的部门 答案: D

70.依据《安全生产法》的规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当( )对安全设施进行验收。

A、由建设单位负责组织 B、按照有关法律、行政法规的规定 C、国家安全监督管理部门 D、依据国家

标准和行业标准 答案: A

71.《安全生产法》规定,煤矿企业不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者( )而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

A、紧急情况下停止作业、拒绝违章指挥 B、拒绝违章指挥、强令冒险作业 C、强令冒险作业、紧急情况下的撤离 D、紧急情况下停止作业、紧急撤离 答案: B

72.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,( )不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

A、 3,5 B、5,10 C、3,终身 D、5,终身 答案: D

73.依据《安全生产法》的规定,( )是安全生产的主体。

A、施工单位 B、生产经营单位 C、建设单位 D、监理工程师 答案: B

74.《安全生产法》规定,煤矿企业必须遵守本法和其他有关安全生产的法律法规,加强安全生产管理,建立、健全( ),完善安全生产条件,确保安全生产。

A、安全生产问责制度 B、安全生产预防制度 C、安全生产保障制度 D、安全生产责任制度 答案: D

75.《安全生产法》体现了( )的理念,在赋予各种法律主体必要权利的同时设定其应尽的义务。

A、以人为本 B、效率为上 C、降低事故 D、合理安排生产 答案: A

76.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位要具备法定的安全生产条件,必须有相应的资金保障,( )是生产经营单位的“救命钱”。

A、安全意识 B、安全产出 C、安全投入 D、安全责任 答案: C

77.依据《安全生产法》的规定,特种作业人员的范围由( )确定。

A、国务院负责安全生产监督管理的部门 B、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门 C、国务院负责安全生产监督管理的部门会同国务院有关部门 D、国务院负责安全生产监督管理的部门或者国务院有关部门

答案: B

78.《安全生产法》规定,给予( )的行政处罚由公安机关依照治安管理处罚条例的规定决定。

A、关闭 B、拘留 C、罚款 D、吊销执照 答案: B

79.《安全生产法》规定,从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高( ),增强事故预防和应急处理能力。

A、安全生产技能 B、安全生产意识 C、安全培训技能 D、安全素质 答案: A

80.依据《安全生产法》,关于安全生产违法行为责任主体,下列说法中,正确的是( )。

A、责任主体包括生产经营单位及其从业人员,不包括其他主体 B、责任主体包括生产经营单位、个体工商户和合伙组织,不包括国家机关工作人员 C、责任主体包括生产经营单位,不包括生产经营单位从业人员 D、责任主体包括政府及其有关部门工作以及生产经营单位及其从业人员、中介机构及相关人员 答案: D

81.根据《安全生产法》的规定,股份有限公司安全投入的保障主体是( )。

A、董事会 B、股东大会 C、监事会 D、执行总裁 答案: A

82.安全生产行政法规是指由( )依法制定的有关安全生产的规范性文件。

A、国务院 B、国务院部委和直属机构 C、国务院部委 D、国务院、国务院部委和直属机构 答案: A

83.依据《安全生产法》的规定,从业人员当发现直接危及自身安全的紧急情况时,( )。

A、采取一切技术手段抢险救灾 B、要立即向现场安全管理人员报告 C、在采取必要的个人防护措施后,在现场静观事态变化 D、有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业现场 答案: D

84.依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位( )。

A、责令停止生产 B、责令停产整顿 C、责令限期改正 D、主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚 答案: D

85.依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织,生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当( )

A、指定兼职的应急救援人员 B、指定专职的应急救援人员 C、与政府监管部门签订救援协议 D、与保险公司签订意外伤害保险 答案: A

86.依据《安全生产法》,全面负责领导安全生产工作,在生产安全事故应急救援工作中处于组织领导核心地位的是( )。

A、县级以上地方各级人民政府 B、国务院安全生产监督管理部门 C、国家安全生产应急救援指挥中心 D、负有安全生产监督管理职责的部门 答案: A

87.( )依法对安全生产工作进行监督。

A、安全生产监督管理部门 B、生产经营单位 C、安全生产中介机构 D、工会 答案: D

88.事故调查报告应及时向( )公布。

A、社会 B、工会 C、从业人员 D、政府部门 答案: A

89.《安全生产法》共计有7章( )条。

A、 97 B、 115 C、114 D、 95 答案: C

90.《安全生产法》规定的生产安全一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故的划分标准( )规定。

A、国家安全监督管理部门 B、各级人民政府

C、国务院 D、人民法院 答案: C

多项选择题

1.生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的( )标准

A、国家 B、地方 C、行业 D、企业 E、合同

答案: AC

2.《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,主要职责有( )。

A、建立、健全本单位安全生产责任制

B、组织制定本单位安全生产规章制度操作规程

C、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

D、及时、如实报告生产安全事故

E、及时为本单位职工购买工伤保险

答案: ABCD

3.生产经营单位应当具备( )安全生产条件。

A、安全生产法和有关法律规定的 B、国家标准或者行业标准

C、行政

法规规定的 D、地方标准 E、地方政府规定的

答案: ABC

4.《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有( )。

A、知情权 B、赔偿请求权 C、检举权

D、安全保障权 E、指挥权

答案:ABCD

5.不属于《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有( )。

A、建议权 B、批评权 C、拒绝权

D、报告权 E、服从管理权

答案: DE

6.加强安全生产立法,制定《安全生产法》的必要性,主要体现在( )。

A、它是依法加强监督管理,保证各级安全监督管理部门依法行政的需要

B、它是依法规范安全生产的需要

C、它是制裁安全生产违法行为,保护人民群众生命和财产安全的需要

D、它是建立健全我国安全生产法律体系的需要

E、它是依法规范生产经营单位的安全生产工作的需要

答案: ABCD

7.《安全生产法》把安全投入作为必备的安全保障条件之一,要求生产经营单位应当具备的安全投入,由( )予以保证。

A、生产经营单位的决策机构

B、生产经营单位的主要负责人

C、个人经营的投资人

D、安全生产监督管理部门

E、生产经营单位的财务部门

答案: ABC

8.依据《安全生产法》,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责包括( )。

A、组织制定本单位安全生产规章制度操作规程

B、保证本单位安全生产投入的有效实施

C、负责一线安全生产管理,督促、检查从业人员遵守安全生产规章制度操作规程

D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案: ABDE

9.依据《安全生产法》,煤矿企业的安全生产管理人员应当履行的职责包括( )。

A、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

B、组织或者参加本单位应急救援演练

C、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

D、组织制定并实施本单位安全生产教育培训和培训计划

E、组织或者参加本单位安全生产教育和培训

答案: ABCE

10.依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门在依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,可以依法行使的职权有( )。A、现场检查权 B、当场处理权 C、紧急处置权

D、查封扣押权 E、责令关闭权

答案: ABCD

11.依据《安全生产法》的规定,( )的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。

A、金属冶炼单位 B、道路运输单位 C、危险用品的储存单位

D、危险用品的使用单位 E、矿山单位

答案: ABCE

12.根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当告知从业人员的事项包括( )。

A、作业场所和工作岗位危险因素

B、生产经营计划 C、事故应急措施

D、安全防范措施 E、环境保护政策

答案: ACD

13.依据《安全生产法》,安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门可以对违法( )危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。

A、生产 B、经营 C、储存 D、使用 E、运输

答案: ABCD

14.煤矿从事生产,必须依法取得的“三证一照”是指( )。

A、采矿许可证 B、矿长安全资格证

C、煤炭生产许可证 D、营业执照 E、安全生产许可证

答案: ACDE

15.矿山企业必须对( )定期检查、维修、保证使用安全。

A、机电设备 B、运输设施

C、防护装置 D、安全检测仪器 E、通信设施

答案: ACD

16.《安全生产法》规定,关于从业人员的安全生产义务,下列说法中,正确的是( )。

A、遵章守规、服从管理的义务

B、正确佩戴和使用劳动防护用品的义务

C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务

D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务

E、发现事故隐患或者其他不安全因素及时消除的义务

答案: ABCD

17.根据《安全生产法》的规定,对安全生产违法行为的行政处罚的形式有( )。

A、责令停产整顿 B、责令停止建设

C、没收违法所得 D、撤销行政职务 E、行政拘留

答案: ABCE

18.从业人员接受安全生产教育和培训的目的是( )。

A、提高安全生产技能 B、服从管理 C、增强事故预防能力

D、掌握安全生产知识 E、增强事故应急处理能力

答案: ACDE

19.有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当( )。

A、遵循生产安全事故应急救援预案的要求

B、立即撤销生产经营单位负责人的职权

C、立即赶到事故现场 D、组织事故抢救

E、立即通知生产经营单位负责人当面汇报

答案: ACD

20.生产经营规模较小的生产经营单位在建立应急救援组织时,( )。

A、必须建立应急救援组织 B、可以不建立应急救援组织

C、应当指定专职的

应急救援人员 D、不应当配备应急救援设备

E、但应当指定兼职的应急救援人员

答案: BE

21.生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当( )。

A、立即展开事故调查 B、立即采取有效措施组织抢救

C、立即对事故责任人做出处理 D、立即如实向有关部门报告

E、在控制事故扩大后再上报有关部门

答案: BD

22.某企业与从业人员订立的协议中规定,“如因员工个人原因造成工伤事故,本厂不承担任何责任”。该企业因此而承担的违反《安全生产法 》的法律责任是( )。

A、协议无效 B、责令停业整顿

C、对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处以罚款

D、对生产经营单位的主要负责人给予刑事处分

E、责令限期改正

答案: AB

23.矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目未能做到《安全生产法》关于“三同时”的有关规定,则( )。A、责令限期改正,可并处罚款

B、责令停止建设或者停产停业整顿

C、逾期未改正的,并处罚款

D、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

E、取消其生产经营许可证

答案: BCD

24.矿山企业特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,按照《安全生产法》,则( )。

A、责令限期改正,可并处罚款

B、逾期未改正的,责令停产停业整顿

C、逾期未改正的,并处罚款

D、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

E、取消其生产经营许可证

答案: ABC

25.安全生产监督检查人员应当将检查的( )作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。

A、时间、地点、内容 B、现场人数 C、天气状况

D、发现的问题及其处理情况 E、周边环境

答案: AD

26.建设项目安全设施的( )应当对安全设施设计负责。

A、负责人 B、设计人 C、主管单位

D、设计单位 E、设计单位负责人

答案: BD

27.依据《安全生产法》的规定,下列企业中,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员的企业包括( )。

A、从业人员120人的矿山单位

B、从业人员130人的机械制造单位

C、从业人员140人的道路运输单位

D、从业人员110人的危险物品生产、经营、储存单位

E、从业人员100人的金属冶炼单位

答案:ABCDE

28.依据《安全生产法》的规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、( )和报废,应当符合国家标准或者行业标准

A、检测 B、保养 C、维修 D、改造 E、处置

答案: ACD

29.事故调查处理应当按照( )的原则,及时、准确地查清事故原因。

A、尊重科学 B、科学严谨 C、依法依规

D、实事求是 E、注重实效

答案: BEDE

30.矿山、金属冶炼建设项目和用于( )危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价

A、生产 B、经营 C、储存 D、装卸 E、运输

答案: ACD

31.根据《安全生产法》的规定,安全生产中介机构的特征有( )。

A、客观性 B、独立性 C、服务性 D、专业性 E、公益性

答案: ABCD

32.《安全生产法》针对安全生产违法行为设定的行政处罚,共有( )、吊销证照、行政拘留、关闭等11种,这在我国有关安全生产的法律、行政法规设定行政处罚的种类中是最多的。

A、经济赔偿、拘役 B、停止使用、责令停止违法行为

C、罚款、没收违法所得 D、责令改正、责令限期改正

E、责令停产停业整顿、责令停止建设

答案: BCDE

33.依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位经营活动的说法中,正确的有 ( )。

A、生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人

B、生产经营单位不得将生产经营项目发包给个人

C、承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责

D、生产经营单位对承包单位安全生产工作统一协调、管理

E、由承租单位对安全生产工作统一协调、管理

答案: ACE

34.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照规定处以罚款;下列说法正确的是( )。

A、发生一般事故的,处上一年年收入百分之二十的罚款

B、发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款

C、发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款

D、发生特别重大事故的,处上一年年收入百分七十的罚款

E、发生一般事故的,上一年年收入百分之三十的罚款

答案: BCE

35.依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,可以依法行使的职权有( )。

A、现场检查权 B、当场处理权 C、紧急处置权

D、查封扣押权 E、责令关闭权

答案: ABCD

36.依据《安全生产法》规定,( )危险物品或者处置废弃危险物品的,由有关主管部门依照有关法律法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。

A、生产 B、经营 C、运输 D、储存 E、使用

答案: ABCDE

37.依据《安全生产法》的规定,从业人员的安全生产义务有( )。

A、遵章守规、服从管理的义务

B、正确佩戴和使用劳保用品的义务

C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务

D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务

E、事故情况下,抢险救灾的义务

答案: ABCD

38.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由予( )以保证。

A、生产经营单位的决策机构 B、生产经营单位的财务部门

C、生产经营单位的主要负责人 D、个人经营的投资人

E、安全生产监督管理部门

答案: ACD

39.依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位的安全生产管理机构和人员配置要求的说法中,正确的有( )。

A、矿山企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

B、从业人员在100人以下的造纸厂,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

C、从业人员在100人以下的机械加工厂,可以委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务

D、由本单位的工程技术人员兼职负责本单位的安全生产管理

E、从业人员超过100人的纺织厂,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

答案: ABE

40.从事矿山、建筑、危险物品生产作业的从业人员,一旦发现将要发生透水、瓦斯爆炸、煤与瓦斯突出、冒顶片帮,坠落、倒塌,危险物品泄漏、燃烧、爆炸等紧急情况并且无法避免时,法律赋予他们享有( )的权利。

A、停止作业 B、紧急撤离 C、拒绝违章指挥

D、强令冒险作业 E、得知危险因素、防范措施和事故应急措施

答案: AB

41.矿山企业使用被派遣劳动者的,应当对被派遣劳动者进行( )的教育和培训。

A、安全生产知识 B、法律法规和行业标准

C、岗位安全操作规程 D、安全操作技能 E、管理能力

答案: CD

42.负有安全生产监督管理职责的部门可以依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出( )的决定。

A、停产停业 B、停止施工 C、停止使用相关设施或设备

D、予以关闭 E、责令限期改正

答案: ABC

43.( )和危险物品的生产、经营储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、矿山 B、金属冶炼 C、建筑施工

D、道路运输 E、机械生产

答案: ABCD

44.生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当( )。

A、与承包、承租单位签订专门的安全生产管理协议

B、对包、承租单位的安全工作统一协调、管理

C、定期进行安全检查,发现安全问题的,应当作出书面材料通告

D、在承包、承租合同中约定各自的安全管理职责

E、可以将项目、场所出租给任何承包、承租单位

答案: ABD

45.我国安全生产工作,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立( )的机制。

A、生产经营单位负责 B、职工参与 C、政府监管

D、行业自律 E、社会监督

答案: ABCDE

46.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出( );有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

A、批评 B、检举 C、控告 D、起诉 E、仲裁

答案: ABC

47.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持通畅的出口。禁止( )生产经营场所或者员工宿舍的出口。A、封闭 B、锁闭 C、封堵 D、堵塞 E、拆卸

答案: BC

48.依据《安全生产法》,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,以下说法正确的是

( )。

A、必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收

B、应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收

C、验收合格后,方可投入生产和使用

D、安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查

E、生产经营单位对其验收结果负责

答案: BCD

49.依据《安全生产法》的规定.应当追究刑事责任的责任主体包括( )。

A、县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员

B、生产经营单位的主要负责人

C、工会组织的工作人员

D、中介服务机构的有关人员 E、生产经营单位的从业人员

答案: ABDE

50.《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理的部门依法对生产经营单位的安全生产情况进行监督检查时,可以行使的职权有( )。

A、进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料

B、向有关单位和人员了解情况

C、对检查中发现的事故隐患,责令立即排除

D、对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封

E、要求被检查单位缴纳检查费用

答案: ABCD

51.生产经营单位的安全生产管理人员的职责不包括( )。

A、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程

B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训

C、督促落实本单位安全生产整改措施

D、及时、如实报告生产安全事故

E、对在安全生产中存在的重大问题予以协调解决

答案: DE

52.生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取( )的意见。

A、工会组织 B、安全生产管理机构

C、工程技术人员 D、安全生产管理人员 E、国务院

答案: BD

53.生产经营单位主要负责人在安全生产工作中居于全面领导和决策的地位,其安全生产职责不包括( )。

A、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B、督促落实本单位安全生产整改措施

C、督促、检查本单位的安全生产工作

D、对本单位违法犯罪行为承担相应的法律责任

E、如实记录安全生产教育和培训情况

答案: BDE

54.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,其处罚措施有( ).

A、责令限期改正,提供必需的资金

B、逾期未改的,责令停产停业整顿

C、导致发生生产安全事故,对主要负责人给予撤职处分

D、导致发生生产安全事故,对个人经营的投资人处一万元以上二十万元以下的罚款

E、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

答案: ABCE

55. 依据《矿山安全法》的规定,工会在矿山企业安全管理工作中具有的基本权利有( )。

A、制定矿山灾害的预防和应急计划

B、依法参加事故调查

C、对职工进行安全教育、培训

D、依法对安全生产工作进行监督

E、发现危险情况时,有权建议组织从业人员撤离

答案: BDE

56.( )应当根据各自的职责分工,制定相关行业、领域重大事故隐患的判定

标准。

A、生产经营单位 B、工会组织 C、各级人民政府

D、国务院安全生产监督管理部门

E、其他负有安全生产监督管理职责的部门

答案: DE

57.《安全生产法》的立法宗旨是( )。

A、为了加强安全生产工作 B、防止和减少生产安全事故

C、保障人民群众生命和财产安全 D、促进经济发展

E、促进经济社会持续健康发展

答案: ABCE

58.依据《安全生产法》,( )单位的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。

A、危险物品的生产、储存 B、矿山

C、金属冶炼 D、建筑施工 E、道路运输

答案: ABC

59.依据《安全生产法》,矿山单位与从业人员订立劳动合同时,必须遵守以下原则( )。

A、合法原则 B、平等自愿原则 C、强制性原则

D、协商一致原则 E、互不干涉原则

答案: ABD

60.《安全生产法》赋予负有安全生产监督管理职责的部门的职权有( )。

A、进入生产经营单位进行检查以及了解有关情况的职权

B、对安全生产违法行为的处理权

C、对事故隐患的处理权

D、对有关设施、设备、器材以及危险物品的处理权

E、对生产经营单位营业执照的吊销的职权

答案: ABCD

判断题

1.《安全生产法》不仅适用于生产经营单位,同时也适用于国家安全和社会治安方面的管理。

答案:

2.《安全生产法》第二条规定,在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用本法。这里所指的生产经营单位包括国有企业事业单位、集体所有制企业事业单位、合伙企业、个人独资企业,但不包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业。

答案:

3.制定《安全生产法》最重要的目的是为了制裁各种安全生产违法犯罪行为。

答案:

4.特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。

答案:

5.依照《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员对检查发现的问题应作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字,这样有利于安全检查不走过场。

答案:

6.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告。

答案:

7.劳动防护用品不同于一般的商品,直接涉及到劳动者的生命安全和身体健康,故要求其必须符合国家标准或者行业标准

答案:

8.煤矿企业为从业人员提供劳动防护用品时,可根据情况采用货币或其他物品替代。

答案:

9.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租,是一种民事行为,生产经营单位可以自主决定。

答案:

10.生产经营单位可以短期将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

答案: 错

11.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口,禁止锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口。

答案:

12.把作业场所和工作岗位存在的危险因素如实告知从业人员,会有负面影响,引起恐慌,增加思想负担,不利于安全生产。

答案:

13.煤矿为了逃避应当承担的事故赔偿责任,在劳动合同中与从业人员订立“生死合同”是非法的,无效的,不受法律保护。

答案:

14.依照《安全生产法》,生产经营单位的从业人员享有工伤保险和伤亡求偿权;危险因素和应急措施的知情权;安全管理的批评检控权;拒绝违章指挥和强令冒险作业权;紧急情况下的停止作业和紧急撤离权。

答案:

15.煤矿企业可以与从业人员协商从而以协商结果与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

答案:

16.煤矿企业对应当淘汰的危及生产安全的落后工艺、设备,可采取加强管理和加强安全教育措施后继续使用。

答案:

17.重大事故隐患与重大危险源是引发重大事故的源头,所以两者的概念是等同的。

答案:

18.依照《安全生产法》的规定,从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的危险因素,生产经营单位应当如实告之,不得隐瞒和欺骗。

答案:

19.为安全生产提供技术、管理服务的中介机构必须是依法组建成立的,具备国家规定的资质条件,对其出具的安全评价、认证、检测、检验结果的准确性、公正性负法律责任。

答案:

20.从业人员享有批评、检举控告权和拒绝违章指挥、强令冒险作业的权利。生产经营单位不得因从业人员行使上述权利而对其进行打击报复,如:降低工资、降低福利待遇和解除劳动合同等。

答案:

21.《安全生产法》规定,生产经营单位对安全生产监督检查人员的安全检查,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。

答案:

22.安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。

答案:

23.《安全生产法》关于从业人员的安全生产义务主要有四项:即遵章守规,服从管理;佩戴和使用劳动防护用品;接受培训,掌握安全生产技能;发现事故隐患及时报告。

答案:

24.负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除。

答案:

25.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

答案:

26.劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

答案:

27.生产经营单位使用被派遣劳动者的,不必对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。

答案:

28.矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。

答案:

29.生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

答案:

30.生产经营单位可以投保安全生产责任保险

答案:

31.监督检查不得影响被检查单位正常的生产经营活动。

答案:

32.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报,构成犯罪的,应当依照《刑法》第三百九十七条关于国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守罪的规定,追究其刑事责任。

答案:

33.生产经营单位的从业人员是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,但不包括临时聘用的人员。

答案:

34.企业的从业人员没有经过安全教育培训,不了解规章制度,因而发生重大伤亡事故的,行为人不应负法律责任,应由发生事故的企业负有直接责任的负责人负法律责任。

答案:

35.煤矿企业特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。

答案:

36.《安全生产法》适用于中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位,因此,自然适用于香港和澳门两个特别行政区。

答案:

37.安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。

答案:

38.党和国家的安全生产方针政策、法律法规,可以通过各项安全生产规章制度和宣传教育等形式具体落实到基层,落实到每个职工。

答案:

39.工会依法对安全生产工作进行监督。

答案:

40.煤矿企业制定或者修改有关安全生产的规则制度,可以不听取工会的意见。

答案:

41.有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

答案:

42.国家鼓励和支持安全生产科学技术和安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。

答案:

43.煤矿企业的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。

答案:

44.国家对在改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位给予奖励;个人给予鼓励。

答案:

45.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划不属于煤矿企业主要负责人的安全生产工作职责。

答案:

46.煤矿企业应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员。

答案:

47.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,是煤矿企业安全生产管理机构以及安全生产管理人员的工作职责。

答案:

48.从业人员超过一百人的生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

答案:

49.煤矿企业作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构以及安全生产管理人员的意见。

答案:

50.煤矿企业的安全生产管理人员可以直接任免,不用告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。

答案:

51.煤矿企业可以没有注册安全工程师从事安全生产管理工作。

答案:

52.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

答案:

53.煤矿企业应当对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。

答案:

54.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

答案:

55.矿山建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行安全安全条件论证和安全评价

答案:

56.依据《安全生产法》,矿山建设项目竣工投入生产或者使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收。

答案:

57.煤矿生产单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置有明显的安全警示标志。

答案:

58.安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督考核。

答案:

59.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行更换维修制度

答案:

60.依据《安全生产法》,生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。

答案:

61.煤矿企业必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

答案:

62.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故的原因。

答案:

63.事故调查报告应当依法及时向社会公布。

答案:

64.任何单位和个人可以依法对事故的调出处理提出质疑。

答案:

65.特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,应对其直接负责的主管人员处二万元以上五万元以下的罚款。

答案:

66.煤矿企业未按照规定配备安全生产管理人员的,则责令其限期改正,并可处罚款。

答案:

67.煤矿企业接收中等职业学校、高校学生实习的,可以不用对实习学生进行相应的安全生产教育和培训。

答案:

68.煤矿企业接收中等职业学校、高校学生实习的,应当提供必要的劳动防护用品。

答案:

69.煤矿企业接收中等职业学校、高校学生实习的,学校应当协助本单位对实习学生进行安全生产教育和培训。

答案:

70.煤矿单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时逃匿的,处十五日以下的拘留。

答案:

71.《安全生产法》规定的行政处罚,由县级以上人民政府决定。

答案:

72.《安全生产法》规定,从业人员经批准可以了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

答案:

73煤矿企业的安全生产管理人员应当恪尽职守,依法履行职责。

答案:

74.煤矿企业应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

答案:

75.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库可以与员工宿舍在同一座建筑物内,但应与员工宿舍保持一定安全距离。

答案:

76.煤矿企业应当督促、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用劳动防护用品。

答案:

77.煤矿企业发生生产安全事时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,在

事故调查处理期间不得擅离职守。

答案:

78.煤矿企业的从业人员有权对本单位的安全生产工作提出建议。

答案:

79.工会不能对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督。

答案:

80.工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,但并不能要求追究有关人员的责任。

答案:

81.煤矿企业发生生产安全事故造成人员伤亡的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担的,由国家安全监督管理总局依法强制执行。

答案:

82.予以关闭的行政处罚由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定。

答案:

83.煤矿企业应保证从业人员了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

答案:

84.依据《安全生产法》,煤矿企业的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核后方可任职。

答案:

85.煤矿企业必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。

答案:

86.煤矿企业的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,并不能处理的,应及时报告本单位有关负责人;有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告。

答案:

87.依据《安全生产法》,县级以上地方人民政府应组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

答案:

88.煤矿企业的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致重大、特别重大生产安全事故的,终身内不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

答案:

89.国务院安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门应当根据各自的职责分工,制定相关行业、领域重大事故隐患的判定标准

答案:

90.《安全生产法》规定的生产安全事故类型的划分标准由国家安全监督管理总局规定。

答案:

事故调查处理期间不得擅离职守。

答案:

问答题

一、生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责?第18条

答:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(七)及时、如实报告生产安全事故。

二、生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员应履行的职责?第22条

答:(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

(四)组织或者参与本单位应急救援演练;

(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

(七)督促落实本单位安全生产整改措施。

三、生产经营单位对重大危险源的安全管理的规定第37条

答:生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

  生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。

四、生产经营单位将生产经营项目、场设备发包或出租的安全管理要求的第46条

答:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

  生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

五、安全生产管理员人员未依法履行职责的法律责任规定第93条

答:生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。六、生产经营单位违反事故隐患排查治理义务的法律责任规定第99条

答:生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处十万元以上五十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。

七、生产经营单位的从业人员不服从管理、违反安全生产规章或操作规程的法律责任的规定。第104条

答:生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

八、对事故发生负有责任的生产经营单位处以罚款的规定第109条

:一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;

(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款;

(三)发生重大事故的,处一百万元以上五百万元以下的罚款;

(四)发生特别重大事故的,处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处一千万元以上二千万元以下的罚款。

九、生产经营单位因生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失应承担赔偿责任的规定第111条

答:生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由人民法院依法强制执行。

生产安全事故的责任人未依法承担赔偿责任,经人民法院依法采取执行措施后,仍不能对受害人给予足额赔偿的,应当继续履行赔偿义务;受害人发现责任人有其他财产的,可以随时请求人民法院执行。

十、生产经营单位应对从业人员进行安全生产教育和培训的规定

答:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

十一、生产经营单位的安全生产管理人员检查安全生产状况以及报告安全问题和制度事故隐患的规定第43条

答:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。

生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照前款规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。

十、建设项目安全设施设计责任制度的规定第30条

建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。

  矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。

十一、员工宿舍、生产经营场所安全管理要求的规定第39条

生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。

  生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口。

十二、生产经营单位的安全生产管理人员检查本单位安全生产状况以及报告安全问题和重大事故隐患的规定第43条

生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。

  生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照前款规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。

十三、工会在安全生产工作中相关监督职责的规定第57条

工会有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

  工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正;发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理。

  工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。

十四、负有安全生产监督管理部门建立举报制度的规定第70条

负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理有关安全生产的举报;受理的举报事项经调查核实后,应当形成书面材料;需要落实整改措施的,报经有关负责人签字并督促落实。

十五、生产经营单位有关人员报告生产安全事故及进行事故抢救等责任的规定第80条

生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

  单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

十六、生产经营单位主要负责人为履行安全生产法规定的安全生产管理职责导致发生安全事故而处以罚款的标准规定第92条

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:

(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;

(二)发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;

(三)发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;

(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。

十七、生产经营单位单位与从业人员签订免责协议应承担的法律责任第103条

生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处二万元以上十万元以下的罚款。

十八、生产经营单位拒绝、阻碍有关部门依法实施监督检查所应承担的法律责任第105条

生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,责令改正;拒不改正的,处二万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

十九、生产安全事故调查处理的原则、任务、内容以及落实整改措施、公布事故调查报告等原则规定第83条

事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。事故调查报告应当依法及时向社会公布。事故调查和处理的具体办法由国务院制定。

  事故发生单位应当及时全面落实整改措施,负有安全生产监督管理职责的部门应当加强监督检查。

填空题

1. 生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。

2.有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。安全生产费用在成本中据实列支。安全生产费用提取、使用和监督管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院安全生产监督管理部门征求国务院有关部门意见后制定。

3.矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

4.生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构以及安全生产管理人员的意见。生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

5.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力

6.生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

7.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

8.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

9.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志

10. 两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

11. 生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。

12. 生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

13. 生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

14. 从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评检举控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

15. 从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

16. 因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。

17.工会有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

18. 安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密

19. 安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告。

20. 负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。

21. 生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务

22. 有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

23. 依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。生产经营单位委托前款规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。

24. 国家鼓励和支持安全生产科学技术研究安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。

25. 国家对在改善安全生产条件防止生产安全事故参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位和个人,给予奖励。

26. 生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理

消防安全

一、单项选择题

1.凡是在特级动火区域内的动火必须办理( C)。

A.相关手续 B.许可证 C.特级动火证 D.动火证

2. 由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( B )。

A.纵火罪 B.失火罪 C.玩忽职守罪 D.重大责任事故罪

3.单位的消防档案,一般由 ( B )部门管理。

A.行政 B.保卫 C.工会 D.办公室

4.消防安全重点单位的消防工作,实行( A )监督管理。

A.分级 B.分类 C.统一

5.依据《建筑设计防火规范》,我国将生产的火灾危险性分为( B )。

.四组  B.五类   C.七种   D.三级

6. 消防工作贯彻( C )的方针,坚持专门机关与群众相结合的原则,实行防火安全责任制。

A.谁主管、谁负责 B.以防为主,以消为辅 C.预防为主,防消结合

7.任何单位、( C )都有参加有组织的灭火工作的义务。

A.义务消防队员 B.个人 C.成年公民

8.公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于( B )。

A.一个 B. 两个 C.三个D.四个

9. 阻拦报火警或者谎报火警的,给予(C )处罚。

A.劳动教养 B.撤掉其电话 C.警告、罚款或者十日以下拘留

10.公共娱乐场所不允许设置在建筑内(C )。

A.一层 B.地下一层 C.地下二层

11建筑设计防火规范》规定消防车道的宽度不应小于( B )米。

A.3 B.3.5 C.5

12.泡沫不能用于扑救( D)火灾。

A.塑料 B.汽油 C.煤油 D.金属钠

13.筑工程施工现场的消防安全由(B )负责。

A.建筑单位 B.施工单位 C.设计单位

14.家庭装修未经(C )的同意,不能随意挪动燃气管线,以免引起燃气泄漏,发生火灾或爆炸。

A.消防部门 B.物业部门 C.燃气部门

15.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意( C )。

A.湿度 B.温度 C.通风

16.公共娱乐场所安全出口的疏散门应( B )。

A. 自由开启 B.向外开启 C. 向内开启

17.公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少( B )进行一次。

A.一年 B.半年 C.一季度D.两年

18.当乙方租赁甲方的房屋用于商业经营后,消防安全应由( A )负责。

A. 甲方 B.物业部门 C.乙方D.开发商

19.当单位或个人受到消防部门处罚而认为不应该或不恰当时,享有( A )的权利.

A.申请复议 B.申辩 C.陈述D.控告

二、判断题

1.消防安全重点部位是指在一个单位中火灾危险性大、发生火灾后损失大、伤亡大、影响大的部位。(√ )

2.按照有关规定,重点工种人员上岗前,要进行专业培训,使其全面地熟悉岗位操作规程,系统地掌握消防安全知识,通晓岗位消防安全的“四知四会”。( √)

3.岗位消防安全“四知四会”中的“四会”是指:会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾,会逃生自救。(√)

4.建设单位应当将新建、扩建、建筑内部装修以及用途变更工程项目的消防设计图纸和资料送公安消防机构审核。(√ )

5.仓库内应该安装碘钨灯。(Х)

6.精神病人放火,没有人需负责任。(Х)

三、多选题

1.公安部1999年05月25日颁布的《公共娱乐场所消防安全管理规定》规定:在地下建筑内设置公共娱乐场所,应当符合下列规定:( ABCDE )。

A.只允许设在地下一层;B.通往地面的安全出口不应少于二个,安全出口、楼梯和走道的宽度应当符合有关建筑设计防火规范的规定; C.应当设置机械防烟排烟设施;   D.应当设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统;

E.严禁使用液化石油气;

2.灭火的基本方法有:( ABCD )。

A.冷却法   B.隔离法   C.窒息法   D.抑制

3.下列( BCD )公众聚集的场所,在使用或者开业前,应当向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业。

A.国家机关 B.影剧院   C.歌舞厅   D.饭店

4.高层建筑发生火灾时,人员可通过( A )渠道逃生。

A.疏散楼梯 B.普通电梯 C.跳楼    D.货梯

5.停电时( ABC)。

A.要尽可能用应急照明灯照明; B.要及时切断处于使用状态的电器电源,即关闭电源开关或拔掉插头。 C.要采用有玻璃罩的油灯;D.可以用汽油代替煤油或柴油做燃料使用。

6.使用液化石油气时应注意(ABCDE)事项。

A.不准倒灌钢瓶,严禁将钢瓶卧放使用;

B.不准在漏气时使用任何明火和电器,严禁倾倒残液;

   C.不准将气瓶靠近火源、热源,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温。

D.不准在使用时人离开,小孩、病残人不宜使用,严禁将气瓶放在卧室内使用。

E.不准使用不符合标准的气瓶,严禁私自拆修角阀或减压阀;

食品法

1.最新修订的《食品安全法》规定,国家对农药的使用实行严格的管理制度,鼓励使用(C)农药。

A.剧毒、高毒、高残留农药    B.低效、低毒、低残留    C.高效、低毒、低残留    D.高效、低毒、高残留

2.(A)有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。

A.任何组织或者个人    B.只有食品生产经营者    C.仅消费者    D.只有食品企业从业人员

3.最新修订的《食品安全法》规定,(A)是保证食品安全的第一责任人,对其生产经营食品的安全负责。

A.食品生产经营者    B.各级政府    C.监管部门    D.以上都是

4.7.最新修订的《食品安全法》规定,(A)对本行政区域的食品安全监督管理工作负责,统一领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作以及食品安全突发事件应对工作。

A.县级以上地方人民政府   B.市级以上地方人民政府   C.省级以上地方人民政府   D.国务院及其有关部门

5.新闻媒体应当开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的公益宣传,并对食品安全违法行为进行舆论监督。有关食品安全的宣传报道应当(B)。

A.真实、理性    B.真实、公正    C.科学、理性    D.客观、科学

6.最新修订的《食品安全法》规定,国家(C)食品生产经营企业参加食品安全责任保险、符合良好生产规范要求、实施危害分析与关键控制点体系,提高食品安全管理水平。

A.支持    B.要求    C.鼓励    D.强制

7.最新修订的《食品安全法》规定,食品行业协会应当加强行业自律;(C)和其他消费者组织对违反本法规定,损害消费者合法权益的行为,依法进行社会监督。

A.食品行业协会    B.食品安全监管部门    C.消费者协会    D.以上都是

8.最新修订的《食品安全法》规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行(C),明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

A.许可证登记    B.从业人员登记    C.实名登记    D.资质登记

9.最新修订的《食品安全法》规定,网络食品交易第三方平台提供者发现入网食品经营者有违反本法规定行为的,应当及时制止并立即报告所在地县级人民政府(B)部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。

A.网络管理部门    B.食品药品监督管理   C.派出所    D.财政

10.食品安全事故,指食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康(B)的事故。

A.已经造成危害    B.有危害或者可能有危害    C.可能有危害    D.危害很大

11.微生物污染、原料重金属及农药兽药残留超标等化学性污染、非法添加和食品添加剂滥用等是食品安全面临的问题,但其中( A)是当前食品安全面临的首要问题。

A.微生物污染    B.重金属及农药兽药残留超标    C.非法添加和食品添加剂滥用    D.以上都是

12.食源性疾病,指(B)进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒。

A.食品添加剂    B.食品中致病因子    C.食品防腐剂    D.人工合成色素

13.缺乏精炼工艺是导致(C)黄曲霉毒素超标的主要原因。

A.大豆油    B.精炼花生油    C.土榨花生油    D.预包装调和油

14.以下哪些说法正确的是(C)。

A.天然的食品添加剂比人工化学食品添加剂合成的安全   

B.添加剂对身体有害,应该一概禁止

C.三聚氰胺、苏丹红、“瘦肉精”都不是食品添加剂,是非法添加物

D.发达国家允许使用的食品添加剂我国就可以使用

15.保健食品声称保健功能,(B),不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害。

A.应当具有实验数据支持    B.应当具有科学依据    C.应当得到消费者认可    D.应当具有市场价值

16.下列关于保健食品的说法正确的是:(C)。

A.保健食品对人体健康有益,人人都应服用保健食品

B.保健食品对人体具有特定的保健功能,可以代替药物的治疗作用

C.保健食品的包装上印有“蓝帽子”标志

D.所有的保健食品都有增高、延缓衰老、改善记忆等功能

17.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明(D)等内容。

A.食品的名称、生产日期    B.生产批号、保质期    C.生产经营者名称、地址、联系方式    D.以上都是

18.食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和(D)。

A.身份证     B.健康证    C.食品卫生许可证    D.食品合格的证明文件

19.据《刑法修正案(八)》规定,在生产、销售的食品中(A),处五年以下有期徒刑,并处罚金。

A.掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的

B.掺入有毒、有害的非食品原料,造成食物中毒事故的

C.任意使用食品添加剂,造成严重后果的

D.掺入有毒、有害的食品原料,致人死亡的

20.最新修订的《食品安全法》第一百零三条规定,发生食品安全事故的单位和接收病人进行治疗的单位应当及时向事故发生地县级人民政府(D)报告。

A.卫生行政部门    B.食品药品监督管理    C.公安派出所    D.食品药品监督管理、卫生行政部门


营业时间:周一至周五
          9:30-22:30
        周六、日;节假日
          9:15-10:30
传真:0898-66780530
电话:0898-66759911
关注我们: